Se siete turisti tradizionali il Sinis non fa per voi.

Capo Mannu, Mandriola, Su Pallosu…

Troppo sole, troppo verde, troppe spiagge, troppa acqua pulita. Poi non c’e la barriera camparina. Dicesi barriera camparina quello schieramento di yacht, panfili e velieri che occupa interamente l’orizzonte marino di luoghi ameni quali la Costa Smeralda. Questa barriera si stende, bianca e beccheggiante, per chilometri e chilometri, e viene detta “camparina” perchè su ogni barca ci sono gruppi di persone eleganti e annoiate che sorseggiano Campari. Questo è il loro modo di vivere intensamente il mare. Impossibile fare il bagno tra gli ormeggi, finireste strangolati, e se vi avvicinate troppo a una barca rischiate una raffica di mitra.

Nel Sinis invece la barriera non c’è e (incredibile a dirsi) potete fare il bagno in lungo e in largo, l’acqua è pulita, anche se ogni tanto una maestralata porta qualche souvenir dalla Spagna.

Ci sono spiagge leggendarie, come Sa Mesa Longa, Is Aruttas, Is Arenas, Mari Ermi, ci sono le dune preistoriche di Capo Mannu. C’è sabbia bianca come zucchero il cui riflesso può arrostire un tedesco in quaranta secondi. Ci sono scogliere da cui potrete tuffarvi come ad Acapulco, prendere le
murene per la coda e vedere la quadriglia delle aragoste.

Nel Sinis, infatti uno dei più grandi pericoli per il turista tradizionale è il pesce fresco.
Riuscirà il vostro stomaco, abituato a spigole ottuagerarie e bastoncini Findus, a reggere l’urto squisito dei muggini di Cabras,delle vongole di Marceddì,dei dentici e delle aragoste di Su Pallosu?
Riuscirete ad affrontare la famosa Vasca delle Mille Chele di Zio Cuccu, dove centinaia di astici e aragoste vivono pacificamente, e nella quale decine di turisti sono precipitati e sono stati sbranati (così dice la leggenda!).

Resisterete alla zuppa di grongo e alla burrida di razza?

E cosa direte quando vi troverete davanti i colossali nuraghi (attenzione, non sono pesci!)?

Per non parlare dei fiumi e delle pianure dove sono stati girati i più bei western all’italiana, veri pezzi di Arizona dove invece di Bill e Jack, cavalcano Collu e Puddu, i cavalieri sardi considerati tra i più bravi del mondo.

E il pericolo degli animali? Salite sul monte di Seneghe decine di cinghiali vi vengono incontro per vendervi la famosa acqua curativa.

Negli stagni, i fenicotteri si lasciano fotografare in pose lascive. Su nel cielo e a pelo d’acqua volano cormorani, svassi, falchetti, cavalieri d’Italia, marragau (il colibrì nostrano) e coloratissimi camulli. Volpi insidiano il vostro picnic. Pullulano conigli selvatici, quaglie, porco spini,
donnole,faine e il famoso ippopotamo bianco delle saline, sempre invisibile perchè è a mollo nel fango, ma vi giuro che esiste.

E i profumi? Il mirto,l’elicriso, il ginepro, l’aneto, le grigliate miste, il pentolone con la pecora, i potentissimi formaggi.

E per gli amanti del pericolo, le avventure estreme: fare footing a mezzogiorno nelle sconfinate saline di Sale Porcus;lanciarsi dall’alto delle rocce di Capo Mannu, e fare il surf nella baia; cavalcare sul cavallo Concheferru tra le dune e le pinete di Is Arenas; affrontare i sentieri del Lago Omodeo alla ricerca del Grande Pesce Persico; raggiungere Su Pallosu, la Tortuga sarda, terra magica abitata da pirati e corallari, cacciatori di camulli e cuochi di crocchette di murena.

Non ci sono i Vip, ma incontrerete gente allegra, simpatica e fiera. Io ci vengo da venticinque anni e non cambierei questi luoghi con niente al mondo, e vi giuro che ho visto i mari più belli, da Cuba a Riccione, dalle Comore all’Idroscalo.

E quando sarete su un’amaca, al tramonto, mentre un’aragosta suona per voi le launeddas e voi sorseggiate vernaccia respirando l’odore dell’elicriso e del porcetto e nel cielo uno stormo di fenicotteri disegna la parola “benvenuto” (sono stati addestrati benissimo!) vedrete che improvvisamente, come per magia, non sentirete più la nostalgia della barriera camparina, dei Vip e dei locali notturni affollati.

E vi verrà voglia di fare un bagno nell’acqua pulita. Sempre che non siate allergici.

Stefano Benni

If you are a traditional tourist, Sinis is not for you.

Capo Mannu, Mandriola, Su Pallosu…

Too much sun, too green, too many beaches, too much clean water. Then there is no marine barrier. It is said that the deployment of yachts, yachts and sailing ships that completely occupies the marine horizon of pleasant places such as the Costa Smeralda. This barrier stretches, white and pitching, for miles and miles, and is called “camparina” because on each boat there are groups of elegant and bored people sipping Campari. This is their way of experiencing the sea intensely. Impossible to swim between the moorings, you would end up strangled, and if you get too close to a boat you risk a barrage of machine guns. In Sinis, on the other hand, there is no barrier and (incredible to say) you can swim far and wide, the water is clean, even if occasionally a storm brings some souvenirs from Spain. There are legendary beaches, such as Sa Mesa Longa, Is Aruttas, Is Arenas, Mari Ermi, there are the prehistoric dunes of Capo Mannu. There is sugar-white sand whose reflection can roast a German in forty seconds. There are cliffs from which you can dive like in Acapulco, take the moray eels for the tail and see the lobster quadrille. In Sinis, in fact, one of the greatest dangers for the traditional tourist is fresh fish. Will your stomach, accustomed to octopus sea bass and Findus sticks, withstand the exquisite impact of the Cabras mullet, the Marceddì clams, the snappers and the lobsters of Su Pallosu? You will be able to face Uncle Cuccu’s famous Bath of a Thousand Claws, where hundreds of lobsters and lobsters live peacefully, and in which dozens of tourists have crashed and been torn to pieces (so the legend says!). Will you resist conger soup and purebred burrida? And what will you say when you find the colossal nuraghi in front of you (attention, they are not fish!)? Not to mention the rivers and plains where the most beautiful Italian westerns were filmed, true pieces of Arizona where instead of Bill and Jack, ride Collu and Puddu, the Sardinian knights considered among the best in the world. And the danger of animals? Climb the mount of Seneghe dozens of wild boars come to meet you to sell you the famous healing water. In the ponds, flamingos can be photographed in lascivious poses. Cormorants, grebes, hawks, knights of Italy, marragau (the local hummingbird) and colorful camulli fly up in the sky and on the water. Foxes undermine your picnic. Wild rabbits, quail, pigs thorns, weasels, beech martens and the famous white hippopotamus of the salt pans, always invisible because it is soaking in the mud, but I swear it exists. And the perfumes? The myrtle, the helichrysum, the juniper, the dill, the mixed grills, the saucepan with the sheep, the powerful cheeses. And for lovers of danger, extreme adventures: jogging at noon in the boundless salt pans of Sale Porcus; jumping from the rocks of Capo Mannu, and surfing in the bay; ride the Concheferru horse among the dunes and pine forests of Is Arenas; tackle the paths of Lake Omodeo in search of the Big Perch; reach Su Pallosu, the Sardinian Tortuga, a magical land inhabited by pirates and corallaries, camulli hunters and cooks of moray eel croquettes. There are no VIPs, but you will meet cheerful, nice and proud people. I have been going there for twenty five years and I would not change these places with anything in the world, and I swear to you that I have seen the most beautiful seas, from Cuba to Riccione, from the Comoros to the Idroscalo. And when you are in a hammock, at sunset, while a lobster plays the launeddas for you and you sip vernaccia breathing the smell of the helichrysum and the pig and in the sky a flock of flamingos draws the word “welcome” (they have been trained very well!) you will see that suddenly, as if by magic, you will no longer feel the nostalgia of the marine barrier, the VIPs and the crowded night clubs. And you will want to take a bath in clean water. Unless you’re allergic. Stefano Benni